bte365邮箱无法验证

新闻分类

文章检索

检索标题:

您现在的位置: 首 页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻

潜江某小区一夜多户被盗 住户损失达上万元

发布日期:2016-12-02 作者: 点击次数:

“这小偷真是可恨,连过早的零钱都不放过。”家住锦绣潜城绣6栋4单元102的住户陈女士向本报记者反映,11月30日早晨7时许,她起床后拉开窗帘发现爱人的钱包和自己的手提包被打开丢在阳台上,包内4500元现金不翼而飞,连零钱也不剩,便连忙报了警。

一夜之间 5户家中进了贼

记者随陈女士来到园林派出所,发现报案的还有锦绣潜城小区的其他业主。据不完全统计,一夜之间,小区共有5家住户遭到入室盗窃,损失总金额高达数万元。

被盗的5户中,4户为1楼或者2楼,1户为4楼,业主猜测小偷是通过楼道侧面翻越窗户从住户阳台或者厨房进入客厅作案。除了其中一户家中被盗走车辆运营证等相关证件之外,其他业主的损失基本都是现金。润9栋的一位业主丢失的是车厢为2.2米长的三轮摩托车,他说:“我的三轮车体积都赶上小轿车了,竟然也能被盗出小区,小区安全实在让人不放心。”

窃案频发 物业已加强防范

上午10点,记者随业主回到该小区,润3栋2单元201的业主告诉记者,这次被盗已经是第二次了,第一次1万多现金被盗,这次又是好几千。其他被盗业主也表示,这样的事情常发生,十分没有安全感。三轮车被盗的业主称,看了物业监控,画面十分模糊,根本看不清楚小偷的面目。业主林先生告诉记者:“入住这个小区五年了,小区在安全保护方面存在很多问题,除了小区公共区域的监控设备不能发挥监控作用外,另外就是小区大门对进出的车辆和人员没有把关,谁都可以进,根本没有起到物业的监管作用,小区不让安防盗网,也是一个隐患。”

随后,记者就此采访了该小区物业负责人罗经理,罗经理告诉记者:“一夜被盗这么多户,也不能全怪小区物业。该小区的监控是不带夜视功能的,夜晚拍摄的效果非常不好,所以对破案也帮助不大。”目前,小区物业正在和开发商协调重新安装一批带夜视功能的监控,同时协调小区安装大门门禁设施。

对业主提出的不能装防盗网的问题,罗经理表示,不是不让装防盗窗,是不能装在外面,要装在里面。装在外面,一是不美观,二是成了很多盗贼的“梯子”,让小偷非常轻易就可以爬到楼上去。针对业主对小区的监管不力的质疑,罗经理表示,这个小区共有2000多户,每个班都安排的是8个保安在巡逻,但是也没法完全杜绝盗窃事件的发生。得悉被盗事件之后他们在第一时间登记调查。在和开发商协调安排好之后,他相信会减少此类事件的发生。

目前,园林派出所已对被盗事件立案侦查,对被盗现场进行了现场取证。

居家防盗 还要从细节做起

年底盗窃案频发,对于小区防盗,除物业需要加强管理,如增设监控设备、增加夜间巡逻等,居民自身又有哪些需要注意的呢?市公安局民警提醒广大市民,不要在家中存放大额的现金等财物,即便是银行卡、存折等,也不要和身份证等放在一起;要将门窗锁好,即便是在炎热的夏天,也不要轻易将门窗打开,尤其是平房或底层住户,以及周围环境可能适于小偷攀爬的,特别需要注意关好门窗;提高安全防范意识,如若正好撞上盗贼在家中行窃时,应保持头脑冷静,在不被发现的情况下马上报警,遇到形迹可疑人员及时与警方联系。